Холодильные камеры — более чем востребованное оборудование
В группе широко используемой промышленной техники холодильные камеры давно и прочно заняли почетное место. Они представляют собой емкость (или даже помещение) определенного ограниченного объема, оснащенное холодильным, вентиляционным, герметизирующим оборудованием. Отсюда понятно основное назначение — создавать определенный температурный режим и поддерживать его.
Сегодня холодильные камеры наиболее широко используются в пищевой промышленности. С их помощью перевозят, замораживают и хранят различные продукты питания, заставляют дозревать фрукты и овощи и так далее.
Что представляют собой холодильные камеры
Конструктивно это оборудование состоит из 4 ключевых элементов:
- Корпус — он обязан обладать прочностью и жесткостью, должен обеспечивать нормативную герметизацию и теплоизоляцию. Соответственно, изготовлен он может быть из любых экологически чистых материалов, отвечающим этим требованиям.
- Рабочий объем — именно в его пределах необходимо поместить продукцию для заморозки, хранения, дозревания, транспортировки. Понятно, что он тоже обязан сохранять герметичность.
- Холодильный аппарат (агрегат) — оборудование, устанавливаемое непосредственно в камере. Отвечает за охлаждение (нагревание) воздуха до необходимого температурного режима.
- Система управления — одни ее элементы, в зависимости от их назначения, монтируются внутри, другие — снаружи. Отвечает за слежение за температурным режимом (с помощью датчиков, сенсоров и подобных им индикаторов), обеспечивает автоматическую работу холодильной камеры.
Все используемые при производстве этого оборудования материалы, технологии и системы обязаны быть безопасными для человека, производства и окружающей среды.
Какими могут быть холодильные камеры
Классифицировать это оборудование можно по целому ряду признаков и свойств.
По габаритным размерам можно выделить следующие:
- шкафы — сравнительно небольшие емкости, занимающие лишь незначительную часть помещения;
- склады — более просторные варианты, которые обычно занимают собой всю комнату или даже их пару;
- стационарные промышленные холодильные камеры — самые габаритные, занимающие цех или даже более того.
По режиму работы можно выделить:
- среднетемпературные холодильные камеры — поддерживают режим в -2...+20 градусов Цельсия;
- низкотемпературные — поддерживают режим до -50 градусов Цельсия.
По типу хранимой продукции можно выделить камеры для:
- продуктов питания
- цветов
- технических жидкостей и так далее
Специальные холодильные камеры
Отдельно хотим отметить 2 широко использующиеся сегодня разновидности — шоковой заморозки и сборного типа. И в обоих этих случаях названия говорят сами за себя. «Шоковые» холодильные камеры используются для очень быстрой заморозки продукции. Обычно в них хранят полуфабрикаты, мясо, рыбу, скоропортящиеся фрукты и овощи.
«Сборные» же холодильные камеры являются модульными, их можно сделать, установив ряд стандартных панелей. Обладают определенной степенью мобильности, за это и ценятся. Плюс, их установка и демонтаж являются достаточно быстрыми процессами.
Обращайтесь для заказа холодильных камер
Мы специализируемся на подборе, поставке и запуске в эксплуатацию подобного оборудования. Мы можем предложить вам самые разные холодильные камеры в Великом Новгороде — любого типа, размера и режима работы. Гарантируем качество всех услуг, связанных с приобретением и началом эксплуатации подобной техники, а также актуальность цен. Мы ориентированы на потребности клиента, и предоставим именно те холодильные камеры, которые наилучшим образом подойдут для вашего предприятия.