Великий Новгород, ул. Нехинская, д.46a, стр.1
+7 (8162)94-88-49, +7 (8162)94-88-50

Пароконвектомат

Современный помощник на профессиональной кухне

Нередко можно встретить в учреждениях общепита специальные устройства, которые обрабатывают определенные продукты с помощью циркуляции пара или горячего воздуха. Это пароконветоматы, существенно облегчающие процессы приготовления всяческих блюд. Пароконвектоматы способны заменить не одно кухонное устройство: жарочный шкаф, фритюрницу, пищеварочный котел, плиту, конвекционную печь и другие. Такое оборудование позволяет применять в рабочей камере много способов приготовления пищи. В пароконвектоматах можно осуществлять тушение, варку на пару, припускание, обжарку, запекание, выпечку, регенерацию.

Преимущества устройства

На себе пароконветоматы способны сосредоточить до семидесяти пяти процентов всех тепловых операций, производимых на кухне. Положительные стороны использования данного оборудования таковы:

  • объем уварки гарниров и овощей меньше на 100% , все продукты при обработке в пароконвектомате сохраняют свои витамины и полезные вещества;
  • мясо теряет вес на 60% меньше, чем при готовке на плите,
  • пароконвектомат на 95%,уменьшается использование жира;
  • экономится площадь помещения за счет малого объема пароконвектоматов;
  • потребление воды при, при использовании пароконвектоматов, снижается на 40%, а электроэнергии — на 60%;
  • пароконвектомат уменьшает время приготовления на 35-50%;
  • экономятся средства за покупку дополнительного оборудования.

Особенности функционирования

Главными режимами работы пароконвектомата является обработка паром и конвекция, а еще комбинированный вариант, когда одновременно используется и горячий воздух, и пар. Первый режим, который применяет пароконвектомат гарантирует равномерное и правильное приготовление продуктов, которые приобретают аппетитный цвет, сохраняя большую часть питательных веществ. Тушение, варка и бланширование на пару позволяют значительно уменьшить использование масла, специй и соли.

Режим конвекции прекрасно подходит для приготовления сдобных булочек, котлет с идеальной корочкой, нежнейшего филе и так далее. Горячий воздух со всех сторон обволакивает готовящиеся мясные продукты, связывая мгновенно белок и предотвращая выход сока, поэтому даже достаточно большие куски мяса выходят из пароконвектоматов сочными и аппетитными.

Комбинированный режим обеспечивает в рабочей камере влажный горячий климат, который сокращает потерю веса продукта, предотвращает его высыхание, позволяет добиться равномерного и идеального поджаривания. Он предназначен для жарки или тушения, глазирования или выпечки. Благодаря герметично закрытой рабочей камере пароконвектоматов, вентилятором втягивается поток воздуха, прогоняется через тэны и происходит ее быстрый нагрев до нужной температуры.

Разновидности и ассортимент

Пароконвектоматы, в зависимости от метода парообразования, подразделяются на:

  • бойлерные пароконвектоматы — вода нагревается в парогенераторе, находящемся внутри агрегата. Бойлер представляет собой колбу, внутри нее располагается нагревательный элемент. Как только вода закипает, пар поступает в рабочую камеру через клапан.
  • Инжекторный пароконвектомат— здесь весь процесс происходит несколько иначе. Жидкость подается по специальной трубке к вращающейся турбине, которая вихревым потоком разбивает воду на мелкие частицы, испаряющиеся на круглых тэнах пароконвектоматов. От этого рабочая камера и наполняется паром.

В принципе, каких-либо особых отличий в работе инжекторных или бойлерных пароконвектоматов нет, вот только последние считаются более габаритными и энергоемкими.

Функциональность, точно как и стоимость пароконвектомата, в значительной степени формируется, исходя из используемого блока управления или так называемого контроллера (механический, электромеханический, электронный), от которого зависят различные возможности, эргономика, диалоговые меню, способ управления пароконвектоматов. Все пароконвектоматы изготавливаются из нержавеющей пищевой стали, по габаритам и объему рабочей камеры бывают: малый пароконвектомат (2-6 гастроемкостей), средний пароконвектомат (10-12) и большим (до 20).

Оснащаем кухню современными помощниками

В последние годы пароконвектоматы стали революционным оборудованием на предприятиях общепита, хотя европейцы познакомились с ними еще в 70-х годах прошлого столетия. Возможности пароконвектомата безграничны, а широкий ассортимент позволяет заказать оптимальный вариант, в зависимости от задач и целей конкретного предприятия.  

PKA_6_1_3P   xvc105   SCC62
Пароконвектоматы Abat (ЧТТ)   Пароконвектоматы Unox   Пароконвектоматы Rational